jueves, 20 de junio de 2013

TODO SOBRE PALMERAS

Palmeras, las hierbas gigantes

Con más de 3.000 especies de palmeras en la tierra, las hay de origen desértico como las que recordamos en los típicos oasis y las de origen tropical o subtropical, como las que vemos en las bonitas playas y zonas boscosas donde hay mucho calor y una humedad alta.
Las palmeras son hierbas gigantes, elegantes y con una belleza exótica. Es falso que las palmeras y los árboles sean lo mismo ya que nada tienen que ver entre sí. Estas tienen un falso tronco que no engorda en el tiempo y si lo cortamos, vemos que carecen de anillos… al contrario de lo que pasa en los árboles.
Y si nos fijamos, sólo crecen en vertical con un punto de crecimiento apical. Su mayor atractivo son las hojas y según de qué tipo se trate, las podemos plantar en el jardín (Phoenix, Washingtonia, Chamareops, Livinstonia…) o tenerlas en macetas dentro de casa como plantas de interior (Kentias, Chamaedoreas, Arecas, etc.).
Las hay de todos los tamaños y se reproducen por semillas. Normalmente suelen ser pequeñas aunque también las hay muy grandes como las del Cocos nicífera, que si no recordamos muy bien como es esta palmera… seguro que sí recordamos lo bueno que están sus frutos (coco) cuando nos los comemos.
5 especies de palmeras
Minifichas de las 25 especies de palmeras más cultivadas en jardinería.
  • Butia o Palma de la jalea (Butia capitata)

    Palmácea muy apreciada y más bien escasa en el mercado, probablemente porque es de precio elevado, ya que su producción es lenta (crecimiento lento).
    Palmas de color verde azulado característico.
    Excelente como ejemplar solitario. También se puede usar en alineaciones y de joven en macetones para decorar patios y terrazas.
    Es una de las palmáceas más resistente al frío, incluso a temperaturas de 20º bajo cero, por lo que se está introduciendo y plantando en bastantes países europeos.
  • Chamaedorea (Chamaedorea elegans)


    Es de las palmeras más cultivadas como planta de interior.
    Palmera pequeña, no suele medir más de 2 m.
    No resiste el frío. En zonas litorales de clima mediterráneo puede vivir al aire libre, en sombra o semisombra.
    Agradece ambiente húmedo, aunque se adapta al aire seco. En verano pulverizar diariamente con agua.
    Puntas de las hojas secas -> ambiente seco y corrientes de aire.
    Hojas amarillas -> en algún momento ha pasado sed.
    Hojas bajas marrones -> posible exceso de agua.
  • Coco plumoso o Pindó (Syagrus romanzoffiana)


    Elegante palmera de aspecto tropical.
    Su disponibilidad, crecimiento rápido y, como consecuencia, un precio bajo, hacen de ella una elección cada vez más extendida.
    Junto con la Phoenix y la Washingtonia es seguramente la palmera urbana más usada en el mundo. Cada día es más común en las calles, jardines y parques en climas más moderados en todas las partes del mundo.
    Cuando es joven se puede utilizar como planta de interior.
    Resiste hasta -8ºC.
  • Cocotero (Cocos nucifera)


    El Cocotero es, probablemente, la planta más cultivada en el Mundo.
    Se dice que es la planta a la que se le conocen más aplicaciones.
    Tiene interés comercial por la producción de sus frutos, de donde se obtiene la copra.
    El fruto siendo ligero puede ser transportado por el mar a grandes distancias, sin que su germinación sea perjudicada.
    Muy utilizada como palmera de interior. Los cocos germinados y con las primeras hojas se venden como plantas de interior.
    Es difícil proporcionarle al cocotero condiciones favorables de crecimiento en interiores, es decir, una habitación cálida y un ambiente húmedo. Suelen tener una vida breve.
  • Kentia (Howea forsteriana)


    Esta palmera es una de las más cultivadas en todo el mundo como planta ornamental, por su grácil aspecto, tanto se cultiva en interior como en exterior.
    Crecimiento muy lento, necesitando muchos años para formar un tronco de pocos metros.
    Se desarrolla sin problemas en climas templados cálidos/subtropicales (hasta -4ºC). En zonas más frías se usa como planta de interior.
    En verano, pulverizar con agua a diario, sobre todo si la temperatura es elevada o si se halla en un cuarto con calefacción.
    La cochinilla, araña roja y trips son sus plagas más comunes, que generalmente aparecen en períodos calurosos.
  • Livistona de Australia o Latania de Australia (Livistona australis)


    Alcanza alturas de 18 a 25 m, muy lentamente, con los años.
    La lentitud de crecimiento ha hecho que sea reemplazada en la producción en gran medida por las Washingtonias, que crece con el doble de velocidad.
    Excelente como ejemplar solitario, grupos formados a 

    • diferentes alturas, o alineaciones.
      En macetones decorando patios y terrazas con plantas jóvenes.
      También resiste en interiores con la condición de que estén muy iluminados.
    • Livistona de China o Latania (Livistona chinensis)


      Muy parecida a la anterior.
      Su lento crecimiento la ha desplazado en el comercio en gran parte las Wachintonias, mucho más rápidas para crecer.
      Es excelente como ejemplar solitario, en alineaciones, en macetones decorando patios y terrazas.
      Puede soportar heladas de -8ºC, no así de joven. Proteger los individuos jóvenes de las heladas.
    • Neodipsis (Dypsis decaryi = Neodypsis decaryi)


      Palmera curiosa por la forma triangular del tallo. Se está cultivando mucho en los últimos años.
      Vive a pleno sol pero tolera la media sombra.
      Resiste suelos secos y escasez de agua una vez que se ha establecido.
      En exterior se puede plantar en zonas cálidas libres de heladas. Puede soportar hasta -4ºC.
    • Palma Alejandra o Palma real australiana (Archontophoenix alexandrae)


      Su esbelto y anillado tronco hace que sea una de las más bellas.
      Se pueden plantar formando grupos, en pies aislados, alineaciones; de joven en macetones en patios y terrazas resulta muy decorativa, y asimismo como planta de interior en lugares muy iluminados.
      De adulta puede soportar ligeras y breves heladas (resiste hasta -4ºC) pero no así en estado juvenil.
      La falta de humedad en el aire pone las puntas de las hojas marrones.
      No tolera los vientos secos pues estos producen quemaduras en sus hojas.
    • Palmera azul (Brahea armata)


      Su fantástica floración es resaltada por el color azulado de sus hojas.
      Es excelente como ejemplar solitario, con espacio libre.
      Los ejemplares jóvenes resultan muy decorativos en macetones en patios y terrazas.
      Crecimiento lento. Esta es una de las razones por las que no se cultiva tanto como debiera siendo tan bella. La producción en vivero resulta más cara y lenta para conseguir un buen tronco.
    • Palmera canaria (Phoenix canariensis)


      La palmera canaria es una de las palmeras mas cultivadas en el mundo.
      Palmera majestuosa para alineaciones en paseos y avenidas.
      Crecimiento lento. Puede alcanzar los 20 m de altura, con un tronco de 1 m de diámetro.
      Los dátiles son poco apreciados, pero sirven para el ganado.
      En la isla de la Gomera se produce miel a partir de los racimos florales, la llamada "miel de palma" conocida localmente como "gomerón".
      Las palmas se pueden utilizar como escobas y tradicionalmente se usan para adornar los balcones en la festividad del Domingo de Ramos.
      Puede resistir temperaturas de hasta -8ºC sin grandes problemas. Se ha registrado hasta -18ºC puntualmente y por poco tiempo, sufriendo la palmera aclimatada un "chamuscado" de las hojas del que se recuperó posteriormente.
      No es tan resistente a los trasplantes como la palmera datilera o las Wachintonas, por lo que hay que hacer un buen cepellón que se mantendrá íntegro, si se desmorona, lo más probable es que no agarre en su nuevo emplazamiento.
    • Palmera datilera (Phoenix dactylifera)


      La Palmera datilera se diferencia de la Palmera canaria (Phoenix canariensis) por:
      - Su mayor altura (25-30 m).
      - Tiene un tronco menos grueso.
      - Las hojas tienen un color un tanto verde azulado; la canariensis es verde.
      - La caída de los peciolos deja unas marcas características.
      - Crece más rápido que la canariensis.
      La datilera se utiliza mucho como planta ornamental.
      Sus frutos comestibles son muy populares, los dátiles. Los dátiles son muy nutritivos y constituyen la base de la alimentación de muchas regiones del norte de África, y suroeste de Asia.
      Para que los frutos alcancen la completa maduración necesitan temperaturas muy elevadas (40ºC) y gran disponibilidad de agua, por lo que a veces constituyen un cultivo de regadío.
      La savia de la palmera produce una bebida llamada Lagmi, muy apreciada por los habitantes de los oasis. Un pie da diariamente 15 litros de esta bebida, pero muere a los dos años de tratamiento.
      En la zona de Elche (España), sus hojas se aprovechan especialmente con destino al Domingo de Ramos.
      En épocas de carestía económica se han llegado a utilizar los huesos de los dátiles como sustitutivos del café.
      Resiste heladas de hasta -10ºC. Con -4ºC las hojas empiezan a "quemarse".
      Ideal para avenidas costeras porque no le afecta las brisas salinas, ni el agua salobre.
      Excelente resistencia a la sequía, no en vano, crece en los desiertos.
    • Palmera de Chile (Jubaea chilensis)


      Palmera de imponente tamaño, con sus hojas largas que caen hacia el suelo y grueso tronco liso de color pardo grisáceo (parecido a una gran columna de cemento).
      Es la palmera que tiene el tronco mas ancho, pudiendo éste alcanzar 1,5 m de diámetro.
      Crecimiento lento. Crecerá 20 cm por año hasta llegando a medir 6 metros en 40-50 años.
      Hasta hace pocos años la palmera era explotada para obtener su abundante jugo azucarado con el que se hacía un vino.
      No se encuentra comúnmente a la venta. Probablemente porque su cultivo es caro al ser de crecimiento lento.
      Se la puede plantar en pies aislados y por su majestuosidad en grandes y anchas avenidas.
      Actualmente hay un gran interés en jardinería debido a su gran resistencia a las bajas temperaturas.
    • Palmera de cola de pescado (Caryota mitis)


      Palmera muy exótica. Poco frecuente pero de gran efecto ornamental. Caryota mitis tiene varios troncos anillados.
      Excelente como pie aislado o en grupos. Los ejemplares jóvenes en macetones para decorar patios y terrazas. Puede utilizarse como planta de interior, pero con humedad ambiental.
      Fácil de cultivar, realmente fiable y que crecerá en prácticamente cualquier clima libre de heladas de templado cálido a tropical. En ejemplares adultos y aclimatados pueden resistir heladas ligeras (-2ºC).
      Puede vivir a pleno sol, pero a media sombra sus hojas adquieren un verde más intenso.
    • Palmera del aceite (Elaeis guineensis)


      Elegante palmera, similar al cocotero (Cocos nucifera).
      Por la fermentación de sus frutos se obtiene el aceite de palma, utilizado en la fabricación de margarinas, helados, productos de belleza, lubricantes, etc.
      Se cultiva ampliamente no sólo en África, en su lugar de origen, sino también en otras zonas, como las Antillas, Suramérica, Malasia, Indochina, etc., donde forma extensas plantaciones.
      En jardinería y en zonas cálidas se pueden plantar en pies aislados y en alineaciones.
      En lugares fríos es muy decorativa en macetones como planta de interior.
      No soporta heladas, requiere de temperaturas altas.
    • Palmera del Senegal (Phoenix reclinata)


      Palmera con troncos múltiples de 15 m de altura y 10-12 cm de diámetro, con frecuencia creciendo de forma inclinada.
      Producen dátiles comestibles de color anaranjado de unos dos centímetros de largo.
      Los ejemplares jóvenes pueden usarse en interiores bien iluminados, y también decorando patios y terrazas dándoles un aspecto tropical.
      Puede vivir a pleno sol pero también resiste la sombra.
      Puede resistir puntas de hasta -7ºC.
      Resiste la sequía y la sal.
    • Palmera enana o Palmera robeleni (Phoenix roebelenii)


      Es una palmera enana, generalmente no se ve de más de 1 m de altura de tronco. Fina y elegante.
      Crecimiento lento.
      Es excelente para pequeños jardines.
      Se pueden plantar en macetones y jardineras.
      En interiores necesita buena luz, de lo contrario, no prosperará adecuadamente.
      Puede resistir hasta -3ºC pero siempre que sea por poco tiempo. En zonas más frías se utiliza como planta de interior.
    • Palmera real de Cuba (Roystonea regia)


      La Palmera real de Cuba tiene un tronco robusto, tipo columna, de color blanco mármol, un tallo de la corona enorme, color verde césped, y una hermosa corona de hojas grandes y plumosas.
      Crecimiento rápido en condiciones favorables.
      En su país de origen los frutos, ricos en grasas y almidón, son dados a los cerdos como un excelente pienso.
      Por su majestuosidad es una excelente palmera para pies aislados y ornamentales alineaciones dando así una gran categoría a las calles o avenidas.
      Ideal en pies aislados; se contempla una de las palmeras más bellas del Mundo.
      No es apta para interiores dada su gran exigencia de luminosidad.
      Temperatura mínima -2ºC (por poco tiempo).
    • Palmeto (Sabal palmetto)


      Palmera con el tronco a veces cubierto de restos de hojas viejas o más o menos liso, pudiendo alcanzar de 5-20 m de altura y un diámetro de hasta 50 cm.
      Crecimiento lento.
      De las pocas especies de palmeras que resisten suelos encharcados y mal drenados.
      Puede aguantar heladas de hasta -10ºC, si son de corta duración.
      Excelente para primera línea de mar. Puede vivir incluso en la playa, donde aguanta el viento marino y la salinidad del suelo.
      Extremadamente resistente al calor, al viento, al frío, a la sequía y a la negligencia, está siempre en buena forma.
    • Palmito (Chamaerops humilis)


      El palmito es una de las dos especies de palmeras nativas de Europa (la otra es Phoenix theophrasti).
      Crece en la regiones áridas y secas, generalmente cercanas al litoral, en el Norte de África, Sur de Italia, España e islas del Mediterráneo occidental.
      Como el olivo (Olea europea), el algarrobo (Ceratonia siliqua) o la encina (Quercus ilex) y la carrasca (Quercus coccifera), el palmito puede considerarse como uno de los elementos más representativos de la vegetación mediterránea del suroeste de Europa.
      Tiene un porte arbustivo, no superando por lo general los 2 m de altura.
      El corazón o cogollo de las plantas es tierno y comestible, lo mismo que la espata floral o jiga o higa cuando es joven.
      El ejemplar con más años de Palmito que se conoce está en Padua (Italia), "La palma di Goethe", que fue plantada alrededor de 1585.
      Es una palmera prácticamente de crecimiento a toda prueba, fácil y agradecida, y tolerante a una amplia gama de climas y condiciones.
    • Palmito elevado o Chámerop (Trachycarpus fortunei = Chamerops excelsa)


      Fácilmente reconocible por su tronco peludo.
      Crecimiento medio, es decir, que no es una palmera de rápido crecimiento, como las Wachintonias, ni tan lenta como Livistona.
      Se utiliza formando grupos, por ejemplo, 3 unidades de diferentes alturas.
      Excelente palmera para alineación.
      No es adecuada para interiores, salvo ante ventanales muy iluminados y sacando la palmera al aire libre durante los meses cálidos.
      Es la palmera que soporta mejor el frío. Puede resistir hasta -17ºC sin problemas.
      Los ejemplares jóvenes son sensibles al frío, debiendo resguardarse en invernadero si las temperaturas son bajas.
    • Rapis, Palmerita china o Palma bambú (Rhapis excelsa)


      Palmerita de troncos múltiples de 4-5 cm de diámetro cubiertos de fibrosidades, no llegando a sobrepasar los 4 m de altura.
      De crecimiento lento al comienzo, va cogiendo velocidad con la edad.
      En zonas cálidas se pueden plantar a plena tierra formando grupos.
      En macetones y jardineras para decorar patios y terrazas.
      También es una interesante palmera de interior, dado que resiste bastante bien la escasez de luz.
      Tolerará algunos grados de helada (-2ºC).
    • Totuma o Licuala (Licuala grandis)


      Destaca por la forma de sus hojas, circulares, plisadas, como un abanico.
      Crece lenta, pero constantemente, en el jardín subtropical cálido o tropical.
      Su principal aplicación es para la decoración de interiores iluminados.
      En la zona mediterránea se la puede utilizar para decorar patios y terrazas sombreadas durante el verano.
      No resiste las heladas.
    • Washingtonia (Washingtonia filifera)


      El nombre del género "Washingtonia", está dedicado a uno de los presidentes de EEUU, George Washington.
      Es de las especies de palmácea más cultivada en el Mundo.
      Muy utilizada ampliamente en alineaciones y formando grupos.
      No se adapta del todo bien como planta de interior, salvo con iluminación asegurada.
      Los ejemplares adultos llegan a resistir temperaturas hasta de -10ºC. A esa temperatura sus hojas se chamuscan, pero la planta se recupera bien. Los ejemplares jóvenes son más sensibles al frío.
      Tolera muy bien el trasplante, incluso "a raíz desnuda" (sin cepellón de tierra en las raíces).
      Se multiplican con facilidad por semillas, germinan al mes. Probablemente no haya ninguna palmera que brote con tanta facilidad y cuyas semillas sean tan baratas.
    • Washingtonia (Washingtonia robusta)


      Es la palmera de crecimiento más veloz, más rústica y más económica.
      Se diferencia de la otra especie de Washingtonia (W. filifera) por tener el tronco mas fino y ser más alta. Por tanto, Washingtonia robusta, tronco delgado (lo contrario a lo que su nombre haría creer). Cuando son jóvenes, no es fácil distinguirlas, la diferencia se va evidenciando a medida que van madurando.
      Se utiliza en grupos y en alineaciones.
      Puede cultivarse en contenedor de gran tamaño.
      Especie rústica que tolera muy bien el trasplante y la falta de agua, así como suelos pobres.
      La Washingtonia robusta resiste heladas de hasta -5ºC; la W. filifera resiste más, hasta -10ºC. A esas temperaturas algunas hojas pueden afearse pero luego rebrota. Proteger los pies jóvenes de las heladas.




      especial palmeras temario:de estas dos PALMERAS

      Palmera datilera y Palmera canaria
      El grupo de las Palmeras lo forman unas 2.800 especies repartidas por el mundo. 

      Habitualmente podemos ver unas 20 ó 30 especies de palmeras, por ejemplo, Areca, Chamaedorea, Cocotero, Coco plumoso, Kentia, Palmito, Wachintona, etc. De entre ellas, la Palmera canaria y la Palmera datilera son de las más cultivadas.

      La Palmera datilera se parece bastante a la Palmera canaria. La datilera se diferencia de la Palmera canaria (Phoenix canariensis) por:

      1. Su mayor altura (25-30 m).

      2. Tiene un tronco menos grueso.

      3. Las hojas tienen un color un tanto verde azulado; la Palmera canaria es verde.

      4. La caída de los peciolos deja unas marcas características.

      5. Crece más rápido que la canaria.
      Palmera datilera (Phoenix dactylifera)

       

      • Origen: Norte de Africa y Oeste de Asia. Está ampliamente cultivada en Arabia y hasta el Golfo Pérsico, donde conforma la característica vegetación de los oasis.
      • Imponente palmera con el tronco muy esbelto, de hasta 30 m de altura.
      • Frutos: dátiles. Los frutos maduran en otoño, al año siguiente al de la floración.
      • Empieza a fructificar hacia los 12 o 15 años de edad, y lo hace abundantemente hasta los 60-80.
      • Se utiliza mucho como planta ornamental.
      • Importante como productor de dátiles.

         
      • Los dátiles son muy nutritivos y constituyen la base de la alimentación de muchas regiones del norte de África, y suroeste de Asia, por lo que es uno de los vegetales más útiles del mundo. Puede tener una producción de 100 kilos por año y árbol.
      • Para que los frutos alcancen la completa maduración necesitan temperaturas muy elevadas (40ºC) y gran disponibilidad de agua, por lo que a veces constituyen un cultivo de regadío.
      • La producción comercial de palmera datilera se encuentra limitada a aquellas áreas de clima cálido que cuentan con una humedad continuamente baja durante la época de maduración del fruto.
      • La savia de la palmera produce una bebida llamada Lagmi, muy apreciada por los habitantes de los oasis. Un pie da diariamente 15 litros de esta bebida, pero muere a los dos años de tratamiento.
      • En la zona de Elche (España), sus hojas se aprovechan especialmente con destino al Domingo de Ramos.
      • De la savia se obtiene por fermentación el vino de palma, del cual se produce mediante destilación el aguardiente llamado "arrack".
      • En épocas de carestía económica se han llegado a utilizar los huesos de los dátiles como sustitutivos del café.
      • Esta palmera, muy importante desde la antigüedad, era considerada por los egipcios símbolo de la fertilidad, los cartagineses la estamparon en su moneda y en los monumentos, y los griegos y romanos la utilizaron como ornamento para las celebraciones triunfales.
      • En la tradición cristiana las hojas representan la paz y recuerdan la entrada de Jesús en Jerusalén.
      • Era costumbre además otorgar una palma a los atletas y corredores de carros triunfadores.CULTIVO DE LA PALMERA DATILERA
      • Resiste heladas de hasta -10ºC. Con -4ºC las hojas empiezan a "quemarse".
      • Ideal para avenidas costeras porque no le afecta las brisas salinas, ni el agua salobre.
      • Excelente resistencia a la sequía, no en vano, crece en los desiertos.
      • Trasplante: al contrario que la Canariensis, la Palmera datilera es muy resistente al transplante. Incluso lo admite "a raíz desnuda", pero no es lo recomendable, sino con cepellón.

        Polinización del dátil:
      • La polinización de la palmera datilera se realiza por el viento, pero generalmente el amarre de la fruta es tan poco satisfactorio que por ello se practica ampliamente la polinización artificial.
      • Se han registrado datos de que los antiguos jardineros de la zona que constituye el actual Irak, aumentaron el rendimiento de sus plantaciones amarrando racimos de flores masculinas en las inflorescencias femeninas, con el tiempo apropiado.
      • Este método después de 5.000 años está aún en uso.
      • El polen de una flor masculina puede ser suficiente para más o menos de 50 a 100 palmas femeninas.Palmera canaria (Phoenix canariensis)

      • Origen: Islas Canarias (España).
      • La Palmera canaria es de singular belleza por su porte, follaje y color de la fructificación.
      • Palmera majestuosa para alineaciones en paseos y avenidas.
      • Es una de las palmeras mas cultivadas en el mundo.
      • Puede alcanzar los 20 m de altura, con un tronco de 1 m de diámetro.
      • Crecimiento lento.
      • Palmera dioica. Presenta flores masculinas y femeninas en individuos distintos.
      • Las femeninas producen grandes racimos de frutos anaranjados. Éstos dátiles, a diferencia de los de la Palmera datilera, son poco apreciados, pero sirven para el ganado.
      • En algunas islas, con las hojas nuevas, se hacen ensaladas.
      • La miel de palma se fabrica en las Islas Canarias, especialmente en la Gomera, dicha miel se llama "guarapo", palabra de origen aborigen canario, aunque en algunos sitios lo llaman "gomerón" pero guarapo es su nombre tradicional. Se cortan las palmas en día de luna llena (la circulación de la savia es máxima) y el líquido obtenido se hierve hasta quedar reducido a una melaza.CULTIVO DE LA PALMERA CANARIA

      • Palmera bastante rústica y resistente.
      • Puede resistir temperaturas de hasta -8ºC sin grandes problemas. Se ha registrado hasta -18ºC puntualmente y por poco tiempo, sufriendo la palmera aclimatada un "chamuscado" de las hojas del que se recuperó posteriormente.
      • Se encuentran especialmente cómodas en zonas de clima suave mediterráneo.
      • Soporta bien los vientos marinos, y aunque éste queme alguna de sus hojas, recupera las nuevas.
      • Resiste bien la sequía. Con riego abundante se muestra más majestuosa.
      • Trasplante: No es tan resistente a los trasplantes como la palmera datilera o las Wachintonas, por lo que hay que hacer un buen cepellón que se mantendrá íntegro, si se desmorona, lo más probable es que no agarre en su nuevo emplazamiento. (Ver artículo titulado "Trasplante de palmeras").

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